看教育部新聞練打字

新聞來源:教育部即時新聞RSS服務

113年國中教育會考於3月7至9日辦理報名,4月12日寄發准考證,5月18、19日考試。教育部及全國試務會提醒所有考生,應於簡章規定報名時間內完成報名手續。非國民中學應屆畢業生採個別報名,須先自行上網填寫個別報名資料、列印個別報名表,並親至考區試務會繳交報名資料,逾期不受理。更多資訊可至「113年國中教育會考」網站(https://cap.rcpet.edu.tw)查詢,或洽所屬考區試務會。教育部國教署表示,國中教育會考是確保國中畢業生學力品質的重要機制,因此無論入學管道是否使用國中教育會考成績,所有國中應屆畢業生都應參加本考試,且一律免繳報名費,由就讀學校代為辦理集體報名,學生所須繳交資料包括考生基本資料、相片電子檔等。非國民中學應屆畢業生則須繳交報名費500元,若為低收入戶子女(須檢附低收入戶證明正本及戶口名簿影本),或直系血親尊親屬支領失業給付者(須檢附「就業保險失業(再)認定、失業給付申請書及給付收據」正本及戶口名簿影本),由國教署全額補助,免繳報名費;若為中低收入戶子女(須檢附中低收入戶證明正本及戶口名簿影本),則由國教署補助60%(即300元),僅需繳交報名費200元。國教署提醒,個別報名考生須於3月4日上午9時至3月6日下午5時前,上網填寫報名資料(https://cap.rcpet.edu.tw),並於3月7至9日,攜帶學歷證件正本(驗畢歸還)、國民身分證或健保卡正本(驗畢歸還)、網路列印的個別報名表、報名費用、貼足35元郵票的一般中式12K標準信封(尺寸約23公分×12公分)2個,親至考區試務會辦理報名(現場受理時間為每日上午9時至中午12時、下午1時30分至5時)。考區試務會採現場審查,考生若需修正報名資料,可使用現場設置的電腦及印表機;逾期不受理。另外,考生若領有身心障礙證明、經各級主管機關特殊教育學生鑑定及就學輔導會鑑定為身心障礙學生、重大傷病嚴重影響應試,或因懷孕需申請應考服務者,應於報名時繳交應考服務申請資料確認表,請務必齊備相關合法有效之「身分證明文件」及「審查輔助證明文件」(詳細內容請參閱簡章),上述兩類文件各擇一繳驗。考區試務會將組成審查小組進行審查,並通知考生審查結果。113年國中教育會考全面使用冷氣試場,溫度原則設定於攝氏26度至28度。考生若因個別需求選擇「非冷氣試場」應試,也應於報名時填寫「非冷氣試場應考服務申請表」提出申請,申請後不得再變更試場。全國試務會也提醒,113年國中教育會考考試日期為5月18及19日。寄發准考證為4月12日,集體報名考生由就讀國中轉發准考證;個別報名考生由考區試務會寄發。收到准考證後應詳細檢查,若有錯誤須更正,申請勘誤時間為4月15及16日,集體報名考生向所就讀國中提出勘誤需求,個別報名考生則向考區試務會提出勘誤需求(受理時間均為每日上午9時至12時、下午1時30分至5時)。
新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=6B7A4E8B57E22504
教育部閩南語語言能力認證考試自112年起,一年辦理2次,除每年固定於8月舉行外,並於3月加辦1場。113第一次考試訂於3月2日、3日舉行。考試依程度分為三卷,由考生自行擇一卷別報名,並採分卷、分天方式舉行。3月2日進行A卷,3月3日測驗B、C卷,且每一卷都包含聽、說、讀、寫4種考試項目。本次全國共有18個考區、65所試區學校協辦,總報名人數為1萬8,330人,其中報考A卷人數最多,計有8,973人,占報名總數約49%。以職業別來看,仍以學生群族報名最為踴躍,共有9,200人報考,並以報名A卷為主。18歲以下的考生達8,392人,占學生族群比率為91.2%。另外團體報名部分,全國共有1,226組、9,364人參加,其中以高雄市楠梓國中213人最多,次多為臺南市永康國中182人。前來應試的考生中,年紀最大者是81歲,最小則為6歲。此外,也有來自日本、印尼、越南、美國、加拿大、馬來西亞等不同國籍的人士前來共襄盛舉。今年3月考試成績於4月29日上午9時起開放網路查詢,並同時寄發成績單。考生若對成績有疑義,請於5月3日前,一律以郵寄方式向承辦單位國立臺灣師範大學申請複查。達各級標準者,承辦單位將於5月20日起主動寄發合格證書,如果在1週內尚未收到證書,請考生主動向承辦單位確認寄證情形。有關考試完整資訊,請至113年閩南語語言能力認證考試網站https://blgjts.moe.edu.tw查詢,也可撥打考生服務專線 0800-699566或(02)7749-3664。
新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=7BEBFD9011848240
為持續推動教育部中小學國際教育中程計畫,教育部國教署2月中旬歡迎英國圖靈計畫中學代表團首次到訪,安排走訪我國具有特色的學校,在強化臺灣與國際教育體系合作的同時,也帶動我國國際教育交流的深化與擴展,不僅拉近臺灣與英國教育體系的距離,更讓臺灣學生能夠深入瞭解英國的教育理念與實踐,豐富國際視野,提高全球競爭力。國教署說明,為期12天的國際交流行程是英國教育部圖靈計畫的一項具體成果,透過至國立東石高級中學、臺北市立永春高級中學及臺北市立南港高級中學等校實際參訪,讓參與交流的同學不用走出國門,就能與與國際同儕互動,進一步瞭解不同文化的教育體系,提升臺灣學生的全球競爭力。英國代表團對於臺灣在半導體人才培育、數位教育、海洋保育等領域的卓越表現,表達高度的讚揚與期待。東石高中以獨特的地理位置,深耕海洋生態研究,致力於培養學生對海洋環境的保護意識。該校向外賓展示學生們在海洋保育方面的創新成果,並分享臺灣在這一領域的前瞻性實踐,與英國代表團分享臺灣在保護海洋生態和永續發展方面的成功經驗,加強國際間對海洋保育的共識。在訪問永春高中時,英國代表團深入了解臺灣政府減少塑膠廢棄物的政策、個人行為,並體驗當地3R(AR、VR、MR)中心的數位實驗課程;南港高中的半導體課程及STEM教育更引起英國代表團的極大興趣,並就半導體供應對英國及全球經濟的影響進行深入交流。國教署表示,Stepney All Saints Church of England Secondary School此次來臺參訪,不僅擴大了臺灣與英國中學之間的合作,更有助於雙方學生跨足國際教育的視野,獲得更多元的學習體驗。期待這樣的國際教育合作能夠成為未來更多深化的契機,豐富臺灣學生的學習經歷,並更具國際競爭力。
新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=08C5B6A5371F0374
教育部體育署推動前瞻基礎建設計畫以來,已補助各縣市打造優質友善的運動場館設施,其中臺南亞太國際棒球訓練中心於今(1)日舉行主球場上梁典禮,由教育部林騰蛟次長及臺南市黃偉哲市長出席,期待臺南亞太國際棒球訓練中心完工後,未來能成為亞洲區職棒、業餘棒球隊及國家代表隊訓練場地,及我國辦理國際賽事的重要基地。教育部林騰蛟次長表示,教育部於107年核定補助臺南市政府新臺幣3億5,000萬元興建標準主球場(含25,000觀眾席)、標準副球場(含3,000觀眾席)、室內投打練習場及2座內野練習場等新建工程,為能儘早提供各球隊集訓及舉辦賽事使用,並提升整體工程進度,市府將主球場、副球場及內野練習場三大工區工作面同時展開,其中內野練習場已於111年6月竣工,副球場及室內投打練習場亦於112年7月啟用,並作為112年全國運動會棒球競賽場地。另統一獅球團今(113)年也租用前開場地作為春訓基地。目前主球場工程進度已達77%,預計今年9月竣工、11月啟用。棒球為國人最喜愛的運動種類之一,今天的上梁典禮是主球場工程的重要里程碑,臺南亞太國際棒球訓練中心力拼今年全面啟用,體育署將持續輔導及協助臺南市政府如期如質完工,儘早提供各球隊集訓及舉辦國內賽事使用,提供球員及愛好棒球的民眾一個更優質的競賽環境,並積極爭取在臺灣舉辦更多國際賽事。
新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=A3EBAAD0A52A5DC6
為落實聯合國《身心障礙者權利公約》(CRPD)融合教育精神,教育部國教署自109學年度推動「融合教育多元輔導試辦計畫」,並委請臺北市立大學辦理系列增能研習及參訪等活動,協助提升學前特教專業知能,落實融合教育。截至112學年度,累計有159園次參與。國教署說明,研習議題包含:與巡輔教師溝通合作、個別化教育計畫(IEP)融入日常作息、大肌肉活動及親師互動等,並以具體案例幫助參與者連結到自身經驗,看見融合生需求,運用幼教專業調整教保活動課程及環境,將幼生的IEP目標落實在每日活動及學習裡。臺北市永建非營利幼兒園園長林意紅主講「大肌肉活動與融合生輔導」,分享大肌肉活動設計除兼具挑戰及安全性外,應提供清楚的視覺提醒及動線標示,利用分組、分道、分流,減少幼生等待時間,維持活動順暢並降低碰撞、推擠機率,讓不同能力的孩子都有充足時間探索,特殊需求的孩子也能在自然情境中練習,身體動作日漸協調,讓幼生更有自信探索及學習。另在親師溝通部分,由臺北市立南港幼兒園園長楊繼敏分享如何系統性規劃親師活動,讓家長有機會觀察並和老師討論幼生在園的學習,凝聚教養共識,讓家長成為老師的重要合作夥伴。與會人員回饋,透過講者分享,瞭解課程規劃及環境預備很重要,教師察覺幼兒需求,並設計適合的大肌肉活動,提供多元、多層次、差異化的課程,讓一般生和融合生都有多元選擇。另從親師合作從觀察、釐清問題、討論策略到應用調整的系統性歷程,受益良多。國教署表示,將持續辦理增能系列活動,協助教保服務機構營造學前友善融合環境。更多資訊可至「幼兒園融合教育多元輔導」粉專(https://reurl.cc/DmoeLO)瀏覽。
新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=EFB8188628D2B9D2
教育部為透過家庭教育結合戶外教育,在多元環境中進行豐富的學習探索,以增進親子共同成長,特訂定「家庭教育連結戶外教育親子共學推廣計畫」,申請對象包括直轄市、縣(市)政府、教育部所屬社會教育機構、全國性法人及團體及國內公私立大專校院,113年申請期程自即日起至3月8日(星期五)止。「家庭教育連結戶外教育親子共學推廣計畫」結合「家庭教育」及「戶外教育」為推動主軸,選擇合宜且安全的戶外場域,規劃辦理增進家人關係的課程與活動,並以「家庭」為實施對象,鏈結社區資源,活動型態包含「場館體驗」、「社區走讀」、「自然探索」三種,活動行程中,家庭教育課程及活動時數應至少達整體活動的三分之一,如活動總時數6小時,家庭教育課程活動需滿2小時,且運用「家庭教育資源網」中的教材,作為課程規劃內容,將戶外教育與家庭教育做連結,使家庭教育的推廣走向新型態。教育部期望「家庭教育連結戶外教育親子共學推廣計畫」的公布,能讓更多民間團體、大專校院、社會教育機構及政府機關加入推動戶外教育的行列,同時鼓勵家長陪同孩子到場域參與戶外教育課程。有關「家庭教育連結戶外教育親子共學推廣計畫」請上「教育部家庭教育資源網」行政資源補助計畫項下https://familyedu.moe.gov.tw/downloadList.aspx?uid=8852&pid=1030查詢。
新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=E304DAC4EF6C8994
2024巴黎帕拉林匹克運動會即將於今(113)年8月28日至9月8日舉辦,我國選手積極備戰,現已有3個運動種類4位選手取得參賽資格,本年度帕拉選手預計將參與40場次資格賽、積分賽等,教育部體育署已核定備戰及參賽所需經費約新臺幣(下同)1億6,000萬元,以輔助選手爭取最佳成績,並號召國人攜手支持,同心協力制勝巴黎。為培植身心障礙競技運動選手,體育署於108年12月起,藉「備戰期程優化」、「培植潛力新秀」、「提升選手待遇」等策略,逐步強化資源挹注與行政服務措施,在去(112)年杭州亞洲帕拉運動會上我國獲4金4銀12銅,總共20面獎牌的傑出表現,業已初步展現推動成果。另鑑於國際身心障礙運動持續朝高度競技發展,體育署業輔導中華帕拉林匹克總會擬定「備戰帕拉林匹克運動會選手分級原則」,並制定「帕拉林匹克運動會備戰計畫」,現已遴選8個運動種類27位選手參與備戰,期建立標準化培訓制度,廣納跨領域資源,落實科學化、個人化訓練,以延續及強化輔助選手邁向國際舞臺嶄露光芒。體育署表示,「帕拉林匹克運動會備戰計畫」執行策略包括個別化服務、經費全面支援、國家運動訓練中心協力、訓輔督導輔助及運動科學支援等,其中重點運動種類桌球及羽球代表隊已規劃於今年3月1日起進駐國家運動訓練中心集訓,期應用中心現有資源,導入奧亞運備戰服務經驗及人力,全方位支持選手教練需求,加成訓練效益。另考量生活水平及物價指數等,體育署與國家運動訓練中心已配合113年軍公教人員調薪百分之四政策,調整選手日常零用金(含生活津貼)制度,現集訓選手若屬大學以上畢業而未就業者,每月可領取零用金4萬8,000元、大學以下學生選手則可領取2萬8,000元;儲訓選手若為大學以上畢業而未就業者,其零用金比照勞動部所定基本工資數額支給,期藉制度優化,讓選手無後顧之憂更專注於訓練。體育署表示,國際帕拉林匹克委員會(IPC)係以促進帕拉運動員取得優異競賽表現,並透過帕拉運動創造更融合社會為其使命及願景,鄭世忠署長就任時五大政策願景之一即為「鼓勵各族群運動參與」,而為保障身心障礙國民運動權,藉由競技運動落實亦是政策重點方向。體育署呼籲國人,讓我們為帕拉運動員精彩表現喝采,攜手創造更融合的臺灣,同心協力制勝巴黎。
新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=29289B79A75D6947
教育部體育署為提升游泳與自救教學實施率,自105年起補助國民小學設置親水體驗池,至今全國已有16縣市 64校 79座,讓學生可就近在校學習游泳與自救,以提升水域安全知能與技能,降低溺水事件發生。體育署表示,設置親水體驗池有許多優點,如學習環境安全性高、安裝簡單且預算低,又可依據學生身高調整水位、依學生程度進行適性化教學,並可搭配體育署所製作之水域安全數位教材及教學影片輔助教學,依學習階段進行教學規劃,透過持續推動親水自救及游泳教學,深化學生水域安全觀念及強化親水與自救能力。親水體驗池如同一座簡易式的小型游泳池,可提供鄰近無游泳池資源的學校於室內或室外空間設置。體育署現有補助設置類型有2種,分別是收納式親水體驗池及組合式親水體驗池,提供有興趣申請的學校依校地現況條件評估需求。收納式親水體驗池的池體為PVC材質,不須使用時可拆卸收納亦可移動設置地點,便於室內或室外空間設置;組合式親水體驗池的池體為不鏽鋼材質,若有足夠腹地可設置,相較於收納式親水體驗池,在水質衛生、安全維護管理上更為便利,其穩固性及安全性更高,節省拆卸、收納等時間成本。113年度計有嘉義縣大埔國中小、宜蘭縣過嶺國小2所學校申請購置組合式體驗池,其中宜蘭縣過嶺國小曾於107年申請設置收納式親水體驗池,因為學校在辦理學生游泳與自救教學課程成效極佳,體育署期盼未來可以透過組合式體驗池,持續建置校內完善的親水自救學習環境,使學生能有更好的學習體驗與資源。
新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=E03967AADE20D67B
產業發展與優質人才培育息息相關,針對當前國家重點產業人力需求,教育部分別於110年公布「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」,並於111年起推動「建置區域產業人才及技術培育基地計畫」,培育產業所需中高階人才,兩項政策執行成果如下:一、「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」:由國立大學及企業合作設立研究學院(培育碩、博士級人才),其師資可延攬業界人士及合聘校內其他學院教師;研究學院資金以合作企業資金為主,政府資金(國發基金)為輔,合作企業出資不得低於國發基金出資。迄今推動領域包含半導體、智慧製造、人工智慧、循環經濟、金融、國際傳播及政治經濟等,並核定11校共12個研究學院。另教育部每年核定超過1,000個外加招生名額,並有超過140個合作企業投入資源,共同培育引導學術研究創新、帶動產業發展之高階科學技術人才。二、「建置區域產業人才及技術培育基地計畫」:依蔡總統青年就業政策,規劃於111年至114年補助大專校院設置20座基地;截至113年2月教育部已核定半導體、無人機、電動車、離岸風電等18座重點產業人才培育基地,並以培育學士級人才為主,協助銜接職場實務需求。教育部後續將因應經濟與科技變遷,適時協助學校與產業共構課程,並持續擴充學校教學環境設備,同時促成更多產企業參與人才,深化產學雙方合作實務教學,提升國家整體競爭力。
新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=A2CC89F022D471E2
教育部體育署每年經APEC同意,藉「APEC體育政策網絡(APEC Sports Policy Network, ASPN)」平臺舉辦政策對話會議,昨(27)日在臺灣舉行圓桌會議,今(28)日至臺北大巨蛋參訪,並拜會「2025年雙北市世界壯年運動會」組委會。APEC秘書處人力資源發展工作小組專案總監Siti HARLENA Harris Lee女士專程來臺與會,並共計來自美國、加拿大、澳洲、日本、新加坡、韓國、泰國、印尼、越南、馬來西亞及巴布亞紐幾內亞等經濟體代表,包含我國共計12個經濟體參與,我國外交部及教育部國際教育司亦派代表出席,盛況空前。「APEC體育政策網絡(APEC Sports Policy Network,ASPN)」於105年由我國發起,隸屬於APEC人力資源發展工作小組(HRDWG),藉由邀請APEC各經濟體之體育相關部門、國際運動組織及國內外學者專家等代表參與,進行政策對話及案例分享,持續透過ASPN平臺,推廣我國運動創新實例及強化國際體育交流。今年的會議邀請各經濟體代表分享運動創新及品牌城市國際賽事相關實例。運動創新方面,體育署於會議中分享今年持續辦理「運動創新加速器」,提供運動新創團隊長達6個月的輔導課程,並協助媒合相關資源。在過去的5年,體育署已辦理了共10期加速器活動,協助遍布20多個國家地區,共104組優秀運動創新團隊,累積投資金額超過新臺幣8億元。今年計共收到了46組海內外的運動創新團隊報名,分別來自14個國家地區,最終決選出13組團隊加入今年的計畫。另國際賽事方面,體育署分享每年約輔導百場國際賽事在臺舉辦,自110年開始體育署舉辦「臺灣品牌國際賽研習營」,今年的主題為「國際運動賽事x城市品牌形象」協助賽事主辦單位了解國際趨勢,藉國際賽事形塑城市意向,打造品牌特質,以行銷臺灣,一併提升賽事和城市的國際能見度。本次邀請APEC秘書處及各經濟體代表來臺,除參與會議之外,亦安排於今日拜會「2025年雙北市世界壯年運動會」組委會,參訪松山文創文創園區的賽會主營運中心及臺北大巨蛋,並參觀「2024年ISU世界青年花式滑冰錦標賽」,讓各經濟體成員體驗我國實際辦理國際賽事的能量,並請渠等協助宣傳明(114)年5月將於我國舉辦的世界壯年運動會,會議及相關行程精彩豐富,讓本次參與人員皆有滿滿的收穫。
新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=CB67C7F696FE06E9
為啟發學生了解自我生命價值的意義,教育部國教署提供歷屆「生命教育人才庫講師」,至學校進行專題演講和座談會或動態展演等多元形式活動,藉由歷屆總統教育獎獲獎者分享以順處逆的生命經驗,啟發學生對自我生命價值和意義與帶給社會更深遠的影響力。更多人才庫講師名單可至「總統教育獎」網站(https://pea.ncyu.edu.tw/item1.aspx)查詢。講師林元龍因幼時高燒導致中度腦性麻痺, 26歲時又因一場車禍需與輪椅相伴,33歲時受宗教啟發,決定重返校園唸書,並於2013年獲明道大學數位設計學院第一名畢業、2020年獲彰化縣身障組十大模範勞工、2022年獲得總統教育獎。林元龍樂於幫助每個學生,更以自己的生命故事「讓愛很大、身障就業」,至校園做生命教育演講,期許影響更多生命。講師蔡傑從小就因自閉症、智能障礙等,處於弱勢,但他沒有放棄學習,依然每天保持著笑容去學校,藉由運動克服學習障礙。他就讀嘉義特教學校後,開始參與公開活動表演,包括:課程發表會、日本姊妹校視訊交流、校慶等活動,演出獨輪車與蛇板特技,2019年更代表到上海參加《國際特奧東亞區融合網球賽》網球、桌球、競速輪鞋比賽獲雙打冠軍,2021年獲得總統教育獎肯定。課業上,蔡傑每天平均苦讀2小時的學科題庫,並反復的練習術科,終於考取烘焙麵包丙級證照。講師林品含在小四時罹患急性骨髓白血病,就此告別校園與熱愛的舞蹈,治療過程雖然艱辛,但她將疾病視為人生導師,學會主動去關心身邊病友;她了解到能有健康的身體在校園學習是多麼幸福的事,她更珍惜得來不易的校園生活,現在她如願考上臺灣大學生傳系,雖受限於生理因素與回診無法排太滿的課表、不過仍全勤參與所有活動。希望可以跨領域學習各式課程,多方面的充實自我。林品含期望透過分享生命歷程,除幫助病友外,更鼓勵更多人「堅持不放棄、活出生命價值」。國教署表示,透過歷屆獲獎者講述自身生命故事,並透過故事和對話引導,讓學生做一個有溫度、會關懷他人的孩子。期許透過講師達到生命教育中「環境教育」的效果,並反思生命存在的意義與價值。
新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=9131E2D639E7E4D9
教育部為鼓勵大專校院法律系(所)師生推動中小學及社區法治教育,期望藉由服務、實習增進其生活與服務經驗,協助深化中小學學生及社區民眾法治觀念。113年度教育部補助17所大學法律系所辦理「中小學及社區法治教育計畫」,其中世新大學、國立臺北大學等校擬定在地諮詢服務計畫,以提升社區民眾法治觀念及推廣基本法律常識,另靜宜大學及國立臺北教育大學等多所大學則致力於偏鄉地區法治教育宣導,將計畫延伸至臺東、南投及澎湖等地區,期使法治教育之推動能延伸至每個地區,為弱勢中小學生和社區民眾提供寶貴的資源。近年來多所大專校院法律系(所)師生前往鄰近中小學或社區推動法治教育,廣受好評及熱烈迴響,例如去(112)年國立中正大學、國立高雄大學、世新大學、中原大學、東吳大學等校,結合當下流行的動漫題材,透過戲劇表演、遊戲互動、設計豐富有趣的活動教案貼近學生生活,提升學生法治觀念,並提供社區法律專業諮詢服務,其中國立臺北教育大學更帶隊前往澎湖與臺東等偏鄉地區深耕法治教育。另世新大學、輔仁大學、中國文化大學、僑光科技大學等校則設計有模擬法庭、規劃闖關活動等方式宣導國民法官制度,中國文化大學更帶領學生參訪嘉義地方法院,讓學生們實際體驗法官審理案件過程。此項補助計畫是由各大專校院法律系(所)依其本身專長能力,與鄰近中小學或社區合作,針對推廣學校、社區需求與現今社會趨勢或犯罪型態等情況,進行法律知識、法治觀念宣導及法律諮詢等活動,以實踐「大學社會責任實踐計畫」的「連結區域學校資源,協助城鄉教育發展」核心目標。為提升宣導效果,各校透過多元化活動,設計貼近生活時事議題,讓中小學師生及社區民眾也能輕鬆認識生硬的法律知識與條文,例如透過話劇、互動小遊戲、有獎徵答、營隊、講解、座談、討論、法律影片賞析等方式,在寓教於樂的氣氛下,讓法治觀念深植學生與民眾心中。為配合重要教育政策宣導、校園實務需要,教育部將「民主法治及法律基本概念價值」、「網路散布不當影片法律責任」、「校園霸凌事件防制」等,共15項法治教育宣導主題,指導各校據以辦理相關活動,落實宣導成效。教育部後續持續鼓勵大學法律系(所)學生走出校園服務他人,將所習得的法律專業知識提供鄰近或偏遠地區中小學及社區民眾,提升校園與家庭生活中常碰到的法治觀念與素養,懂得自我保護並落實於生活中。
新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=D0ECFC4D398D705C
教育部體育署為提升國內賽事主辦單位的辦賽能力,實現賽事品牌化的願景,今(113)年預計辦理5場國際論壇,邀請國外講者來臺分享,並與地方特色國際賽事連結。今(27)日舉辦年度第一場國際論壇,並舉行系列活動啟動儀式,邀請縣市政府、賽事主(承)辦單位、國內外專家學者及體育運動相關單位等共同參與,透過啟動儀式宣達年度主軸「國際運動賽事x城市品牌形象」,正式展開研習營今年系列活動,期望透過促進賽事與城市緊密合作,打造展現臺灣特色的品牌賽事。自110年度起持續辦理「臺灣品牌國際賽研習營」;強化國際鏈結,增進標竿學習,促進國際賽事主辦單位彼此之間借鏡交流,以協助逐步提升在我國之國際賽事質量,加強推廣體育署每年度輔導辦理之百場精彩國際賽,促進賽事的轉型發展,提升賽事國際能見度。本次論壇邀請來自芬蘭、加拿大、泰國與韓國的國際合作夥伴擔任講者,現場亦包含馬來西亞駐臺代表、APEC秘書處及12個經濟體代表等國際貴賓一同參與。在「國際運動賽事x城市品牌形象」主軸之下,國際賽會活動主辦單位協會(IAEH)Perttu Pesä會長,同時以坦佩雷市大型賽事活動協會理事的身分,分享在坦佩雷舉辦的2023歐洲壯年運動會;國際少年運動會(ICG)Lance Macdonald委員提供了青年賽事與地方特色結合的洞見;泰國全民參與運動國際交流協會Charlie Jung副秘書長帶來普吉國際馬拉松的辦理經驗與特色;韓國國民體育振興公團Sung Cul Lee主席也分享了韓國城市發展賽事形象的獨特進路。藉由多方實例分享與執行建議,期望成功推動賽事品牌化,實踐賽事與城市合作雙贏的長遠效益。體育署洪志昌副署長致詞表示,今年的主題「國際運動賽事x城市品牌形象」,藉由舉辦國際論壇,協助賽事主辦單位了解國際趨勢,並將強化與地方政府結合,藉國際賽事形塑城市意向,打造品牌特質,讓全世界能藉由賽事體驗臺灣極富特色的地方文化,以行銷臺灣,一併提升賽事和城市的國際能見度。「2024臺灣品牌國際賽研習營」除舉辦一系列的國際論壇,今年亦持續辦理第3屆的「夯運動黑客松競賽」,將邀請我國與國際學生一同加入,與賽事單位、運動創新團隊三方協作,利用科技應用、在地連結等概念進行創意提案,開拓臺灣賽事無限可能。臺灣品牌國際賽研習營系列活動的相關資訊歡迎至「夯運動 in Taiwan」YouTube頻道或體育署官網「優化國際體育交流專區」查詢。
新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=465C9D841B3EA85C
時值網路AI世代,資訊流通快速且真假難辨,為加強學生防詐觀念,教育部國教署112學年度第2學期友善校園週以「校園詐騙防制-你快樂我平安」為宣導主題,運用多元宣導、正式或非正式課程,強化反詐騙知能,深植防詐意識。臺南市德光高中邀請永康分局進行「識詐宣導小學堂」,播放「識詐36計」動畫影片,由副市長葉澤山、教育局長鄭新輝、臺南市聯絡處督導鄭坤鑫、德光高中校長楊惠娜及現場師生共同宣誓防詐及友善校園等。永康分局將常見「網路購物詐騙」、「假投資詐騙」、「解除分期付款」、「網路交友」、「猜猜我是誰」及「假檢警或公務機關或團體詐騙」等6種詐騙類型, 分別改編成動畫短片,藉以提醒同學,遇詐騙時,務必冷靜查證訊息真偽,勇敢向師長或檢警機關求助,或撥打警政署反詐騙專線「165」,積極遏止詐騙事件,讓學生擁有防詐觀念。本學期友善校園週同時包含「強化校園安全防護措施」、「原住民族及多元文化教育」、「防制校園霸凌」及「性別平等教育日」等12項重要議題,由全國高級中等以下學校校長對全校師生宣導,並鼓勵學校多元宣導,以營造友善學習環境。南投高中辦理友善校園週各項宣導活動,由校長傅國樑率領各處室主任宣示校園「反毒、反黑及反霸凌」決心,學校更發揮創意,設計宣導活動,由校長帶領各處室主任戳破霸凌、毒品及黑幫的氣球,象徵學校打擊霸凌、毒品的決心。國教署表示,將持續打造友善校園環境,讓學生能夠在開放的環境中學習,共同成長。
新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=B2A34B83AE14C47D
教育部為督導各主管教育行政機關、各級學校、非學校型態實驗教育團體、機構及教保服務機構,儘速掌握校園安全及災害情事,所以建立校安通報機制,自85年迄今,期間就操作面與制度面皆歷經重要變革。就操作面而言,教育部於92年建構校園安全暨災害防救通報處理中心資訊網(以下簡稱校安通報網),將原沿用的傳真作業及定期會報方式,改為線上作業。就制度面而言,教育部於85年訂定《校園事件通報管理系統實施要點》,再於92年12月1日訂定發布《校園安全及災害事件通報作業要點》(以下簡稱通報要點)取代前者,歷經100年2月17日、103年1月16月、108年11月19日、110年12月17日及112年11月30日(本次)等5次修正,通報要點已更臻完善。本次通報要點修正後,自113年3月8日生效,對於各級學校的主要影響如下:一、強調依法規通報事件(如性平事件、兒童少年保護事件、疾病事件等)的重要性,加強提醒學校應如期通報,確保學生身心健康狀態,讓家長放心。二、性別平等教育法112年8月16日修正,考量教職員工於執行教學、輔導學生等情形時,應遵守專業倫理。通報要點配合該法修正,增列「校長或教職員工違反與性或性別有關之專業倫理行為」校安事件,落實校園性別平等。三、以往同一事件涉及二種以上類別者,以最主要的類別進行通報;通報要點修正後,依案情可擇取二種或二種以上之類別通報,促進各類校安事件後續相關對應處理機制或系統平台針對個案追蹤管理,有效維護學生安全。教育部後續將配合通報要點規定修正,擴增校安通報網相關功能,並根據校安通報網資料,每半年公告「校安通報各項數據」,每年委託專家學者進行前一年校安事件資料分析,並公告「各級學校校園安全及災害事件分析報告」,讓全民皆能定期瞭解校園安全情況。
新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=6F08749F82B38FDD
隨著數位化普及於日常生活中,學生使用手機、平板的機會增加,因長時間近距離用眼,會影響視力或造成近視度數增加,教育部國教署提醒學生,控制近距離用眼時間及增加戶外活動時間,可預防近視或延緩度數加深,並落實「規律用眼3010」、「天天戶外活動120」的策略以達到視力保健的目標。國教署說明,學齡前到學齡期是防治近視關鍵期,為減緩學童近視的發生,可以掌握「3010120」口訣,用眼30分鐘、休息10分鐘、每天戶外活動120分鐘以上。實證發現,長時間戶外活動增加接觸自然光線,增加體內多巴胺,有助於預防或延緩近視。以111學年度視力保健績優學校的嘉義縣景山國小為例,該校透過安排各類動態社團,包括:足球、籃球、田徑、桌球、直排輪等,學童天天進行120分鐘戶外活動,減少3C產品使用時間,全校裸視視力不良率於108學年度的51.22%,至110學年度已下降至36.25%,推動成效卓著;彰化縣大西國小則透過辦理各項競賽及社團活動,包括:紙飛機飛行、游泳、直排輪、籃球、晨跑等,鼓勵學生走出戶外,全校裸視視力不良率於108學年度的45.35%,至110學年度已下降至38.83%。國教署表示,提升學童對近視的認知及養成健康的用眼習慣,是預防及延緩近視發生的重要關鍵,期望透過學校、家長及學生共同落實眼睛保健工作,讓孩子擁有明亮的未來。
新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=A84BD932842A0981
為鼓勵國民參與終身學習意願,加強非正規教育認證課程的學習參與,教育部自99年起持續依終身學習法第20條規定辦理非正規教育認證課程學費補助。非正規教育認證課程的學費補助申請為每年辦理1次,依據「終身學習課程實施及非正規教育課程補助辦法」規定,原住民、身心障礙者、低收入戶、新住民及未完成國民義務教育且年滿55歲者,修習經教育部認證的非正規教育課程,均可依同辦法第14條規定之比率申請學費補助,每人每年最高以新臺幣6,000元為限,申請者需填具申請書,檢附學分證明書、繳費收據及相關證明文件,由終身學習機構初審彙總,於每年3月15日前向地方政府教育局(處)提出,後續經地方政府教育局(處)複審後,於4月30日前檢據向教育部請款即可。為促進正規、非正規教育活動交流,鼓勵大學以較具彈性方式招生,依「入學大學同等學力認定標準」規定,年滿22歲修習經認可課程累積達40學分以上者,即具有報考大學同等學力資格,如不報考大學,亦可作為學分抵免或升遷考核的參考。另為替國民的學習權益把關,通過認可的非正規教育課程,其內容皆相當於專科學校副學士班及大學學士班開設的人文、藝術、社會或科技領域水準,以確保認證課程品質,截至113年1月,通過認證機構數計有957個,通過認證課程數計2,566門、通過認證學分數計5,892個。教育部提醒申請學費補助者,應自取得學分證明書日起1年內提出申請,逾期不受理;終身學習機構亦應協助學員提出申請,以維護學員權益。非正規教育課程相關認證清冊請至「非正規教育課程認證機構-國立臺灣師範大學」網站(https://www.nepac.org.tw)及「非正規教育課程認證機構─國立空中大學」網站(https://www2.nou.edu.tw/nepac/index.aspx)查詢。
新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=F12CB0EAAE8048A2
為宣導愛護動物、尊重生命的精神,教育部國教署推動高級中等以下學校「校園關懷動物生命教育計畫」,鼓勵學校認養流浪動物、開設動物保護相關社團,將動物保護融入學校生命教育課程,藉由學校正面積極之教育功能與行動,種下保護動物、關懷生命的種子,教育學生並進而影響社會大眾,112年度共計143校申請。臺東縣池上國中因緣際會下,陸續收留「卡滋」、「波卡」、「以諾」、「以多」及「西囉」5隻流浪犬,起初照顧費用得靠募款,近年在經費補助下,校犬們能得到良好照顧,學生更經由環境教育講師及獸醫師的教學,對於動物有更進一步的認識,並在平日與校犬相處間,也能了解不同物種間的相互尊重,進而付出關懷照顧的行動。學務主任鄭羽廷表示,透過補助,大幅提升對校犬的照顧,包含:藥品、健康狗糧與清潔用品,保持校犬清潔、無傳染疾病,定期驅蟲與施打疫苗;並可執行相關宣導,培養學生對其他生命,能有更多的尊重與包容,也向全校師生宣導健康餵養犬隻的觀念。國教署表示,此計畫自106年開始推動,參與學校逐年增加,將持續推廣關懷動物生命教育計畫,並鼓勵更多學校加入關懷動物、友善動物的行列,學校可結合社會資源與家長參與,於校園和生活中引導學生探索動物生命的變化與發展,更可鼓勵學生成立相關社團,落實校園關懷動物生命教育,持續深化學生尊重生命的素養。
新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=6EF373F0B4940758
教育部青年發展署「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」鼓勵青年進入地方,為地方注入新活力。112年計畫Actor組銀獎「卵生居」及Changemaker組社區一家獎「茶說旅行」獲獎團隊,都是以異鄉人的身分走進地方,運用自身專長、協作能力,將他鄉變故鄉,也為自己開啟一條嶄新的道路。113年計畫徵件至3月15日中午12時止,歡迎青年團隊踴躍至計畫網頁(https://changemaker.yda.gov.tw)提出申請。駐村於澎湖西嶼鄉的陳柔安,2年前到西嶼池東國小彩繪牆壁,便愛上這個小島。112年她與在地青年組成「卵生居」團隊,以藝術專業活絡社區。團隊首先打造藝術駐村空間,邀請國、內外藝術家前來換宿停留,並媒合藝術家與在地青年團體合作共創,讓藝術家認識澎湖,以觸發其靈感創作;更邀請藝術家帶領當地孩童進行藝術創作或音樂表演,讓孩童與藝術家有更多交流及碰撞,同時藉由舉辦成果展演激發孩子們的創造力及自信心。來自高雄市的龔靖怡,因為就讀暨南大學而來到南投縣埔里鹿篙社區,有感於鹿篙紅茶產業發展故事鮮少人知曉,112年與在地青年籌組「茶說旅行」團隊,提出「茶路漫漫」計畫,從訪談在地茶廠人員與茶農開始,透過辦理茶席串聯在地,讓民眾與紅茶從業人員實際互動,另外也出版鹿篙紅茶指南,除了讓旅人瞭解紅茶的基礎知識,更有機會走進社區,對產業生態或歷史人文有更多的認識與體驗。不管是在地土生土長的青年,或是從異鄉人變成留鄉人的你,青年署希望藉由計畫的支持,鼓勵更多青年朋友將關懷在地的想法,成為在地發展的新動力。歡迎18至35歲青年2至5人組成團隊,以行動實際關心自己的家鄉土地,將創意與夢想轉變為可能。更多訊息請至活動網站報名或查詢(https://changemaker.yda.gov.tw)。
新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=D7053046AE247608
為響應聯合國教科文組織將每年2月21日定為「世界母語日」,並向各界推廣面臨傳承危機的國家語言,教育部攜手誠品股份有限公司(以下簡稱誠品書店)共同推動響應世界母語日活動。今(24)日特於誠品生活松菸店B1誠品表演廳、誠品電影院(臺北市信義區菸廠路88號)辦理113年響應世界母語日活動,包含「語」名人相遇系列對談活動及閩南語動畫成果播映;另誠品書店邀請出版社及推廣母語名人推薦、選書,在全臺誠品書店及誠品線上推出主題書展共同響應。其中「語」名人相遇對談活動(上午場次)邀請金馬獎最佳男配角陳竹昇、金曲獎最佳客語歌手米莎(溫尹嫦)以母語音樂創作出發,引領民眾領會母語音樂所帶來的創作能量與感動;下午場次則邀請以「哈勇家」榮獲金馬獎最佳導演陳潔瑤(Laha Mebow)、知名客語電視劇「茶金」製作人湯昇榮及曾獲國內、外廣告大獎導演盧建彰,分享自身以母語創作的經驗,藉此提升民眾國家語言的意識,促進母語日常使用。另一場亮點響應活動,由搶先全臺播映的超人氣日本動畫電影《工作細胞》閩南語配音版,展現教育部113年閩南語動畫成果,於當日在誠品電影院(B廳)首播。教育部持續號召所屬社教機構及各縣市公共圖書館,一同參與 113年「響應世界母語日」活動,並於各地展開多元豐富活動類型,包含:本土語言導覽活動、繪本分享、主題特展/書展及母語錄音體驗等。國立臺灣科學教育館於2月25日辦理「2024響應世界母語日—多語共融教育市集活動」,邀請本土語言、族群文化領域深耕的單位(團體)現場擺攤,分享語言復振、多語教育的知識,讓觀眾瞭解臺灣多語的環境。國立海洋生物博物館2月24日使用本土語言進行海生館水族實驗中心、標本典藏展示間之生態導覽,帶領民眾體驗以本土語言探索海生館的海角秘境。國立科學工藝博物館自即日起至3月17日的週末,辦理「度量衡文物在典藏2.0」、「氣候變遷滅火隊2.0」導覽及手作活動,以本土語言導覽解說,並設計科學知識解謎活動,挑戰成功者還能體驗手作過年限定度量衡文物徽章、地球卡片。國立海洋科技博物館則配合世界母語日,在兒童廳進行臺灣客語海洋繪本分享,以講故事的方式,讓小朋友學習臺灣客語並增進海洋保護意識。國立臺灣圖書館於2月24日、3月23日舉辦「攏來學手語-小手牽大手親子手語說故事活動」,透過手語說故事、體驗活動推廣臺灣手語;新竹縣政府文化局圖書館則辦理「年節飲食文化體驗」、「桌遊學母語」活動,鼓勵民眾體驗不同族群語言文化。臺南市立圖書館串聯轄下各館辦理本土語言猜燈謎活動及客語、原住民族語「聽故事學母語」活動,增進民眾對自身母語的理解。相關活動資訊請至教育部113年「響應世界母語日」系列活動網頁 (https://eslite.me/5kk2mx)瀏覽。
新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=7253D2A01D718B9A


登入系統


功能選單


系統公告

2023/1/6 中文打字及靜思語打字練習進入了一個新時代,提供「有注音」的範文供年級比較低的小朋友練習,即使沒學過的字,小朋友看著注音應該也能順利打出來了,歡迎試用。如果教科書業者能授權提供國語課本整課的範文,小朋友練習打字時就更方便了,希望有人能促成這件事啊!

2022年公視新聞RSS服務改版,不提供完整新聞內容,只提供簡單摘要,本站的公視新聞打字服務無法取得完整新聞內容,只能暫時停用,改為提供教育部即時新聞。

本站自2021/3/18改版以來,至2021/7/31已超過24萬筆測驗紀錄,未來測驗紀錄增加速度勢必還會再加快,為提升使用者的操作體驗,減少伺服器查詢及統計負荷,也貼近學校教學現況,每年8月1日新的學年度起,會將打字練習紀錄轉移至新學年度的資料表存放(舊有的紀錄並未刪除),期盼打字高手們繼續練習,挑戰自己,再創佳績。
8/1移轉之後,所有查詢頁面只能查到該學年度(每年8/1至隔年7/31)的測驗紀錄和統計情形,如非必要,跨年度的資料不再提供查詢,以節省系統資源。如果有老師要用本站的測驗紀錄做為學生成績參考,也請於7/31前完成統計。